Анатомические признаки – описание головы, шеи, плеч, спины и груди, рук и ног, лица в деталях (прически, лба, бровей, носа, глаз, рта, губ, зубов, подбородка и ушной раковины). Баллистика (судебная) – отрасль криминалистической техники, изучающая огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, следы их действия, методы и средства собирания и исследования этих объектов.
Баллистическая экспертиза – вид криминалистической экспертизы, устанавливающей факты, связанные с применением огнестрельного оружия.
Биологическая экспертиза – класс судебных экспертиз, базирующихся на системе знаний о закономерностях образования свойств и признаков биологических объектов.
Версия (криминалистическая) – обоснованное предположение относительно отдельного факта (обстоятельства) или группы фактов из числа имеющих значение для дела, объясняющее происхождение этих фактов (обстоятельств), их связь между собой.
Взлом – способ проникновения в жилище, помещение, сейф и др. с целью грабежа, кражи.
Выводы эксперта – завершающая часть заключения эксперта, в которой обобщаются установленные экспертом факты и содержатся ответы на поставленные следователем или судом вопросы. Выводы могут быть категорические и вероятные; утвердительные и отрицательные; условные и безусловные; альтернативные (многовариантные) и разделительные.
Габитоскопия – отрасль криминалистической техники; учение о внешнем облике человека.
Дактилоскопия – раздел трасологии, изучающий свойства и характеристики папиллярных узоров кожи человека, преимущественно пальцев рук; средства и методы их обнаружения, фиксации, изъятия и исследования в целях криминалистической регистрации и идентификации по следам, обнаруженным на месте происшествия.
Документ – материальный объект, на котором с помощью знаков, символов и т.п. элементов естественного или искусственного языка зафиксированы сведения о фактах.
Допечатка – способ изменения машинописного документа, заключающийся во внесении новых знаков на свободные места – между строками, словами, отдельными знаками.
Дописка – способ изменения первоначального содержания документа путем внесения от руки новых записей или отдельных штрихов на свободные места документа.
Дорожка следов – система следов ног человека, состоящая из нескольких последовательно расположенных отпечатков обуви или босых ног.
Запаховый след – информация, переносимая при испарении от запахообразующих поверхностей на объекты вещной обстановки.
Идентификация – установление тождества объекта или личности по совокупности общих и частных признаков.
Идентификационное поле – область объекта, содержащая индивидуальную совокупность признаков (или идентификационный комплекс признаков).
Идентификационный комплекс признаков – совокупность индивидуально-определенных, устойчивых признаков, неповторимых (или обладающих редкой встречаемостью), по их соотношению, месторасположению и другим особенностям в сравниваемых объектах.
Идентификационный период – временной интервал, позволяющий (с учетом устойчивости и изменяемости признаков отождествляемых объектов) осуществлять процесс идентификации.
Идентификационный признак – индивидуализирующий признак, присущий сравниваемым объектам и используемый в целях идентификации.
Идентифицируемый объект (отождествляемый) – объект, признаки которого устанавливаются, в отношении которого решается вопрос о тождестве в каждом конкретном случае.
Идентифицирующий объект (отождествляющий) – объект, на котором отображены свойства идентифицируемого объекта.
Инсценировка преступлений – создание обстановки, не соответствующей фактически происшедшему на этом месте событию; служит одним из способов сокрытия преступлений.
Категорический вывод эксперта – достоверный вывод о факте независимо от условий его существования.
Классификация преступлений (криминалистическая) – систематизация преступлений по криминалистически значимым основаниям, способствующим формированию криминалистических характеристик преступлений и разработке частных криминалистических методик.
Комиссионная экспертиза – исследование, проводимое несколькими экспертами одной специальности.
Конфликтная ситуация – ситуация отношения субъектов, обладающих несовместимыми целями или способами достижения этих целей, ситуация противоборства.
Криминалистическая методика – раздел криминалистики; система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и осуществлению расследования и предотвращению преступлений.
Криминалистическая тактика – система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и планированию предварительного и судебного следствия, определению линии поведения осуществляющих его лиц, приемов проведения отдельных следственных и судебных действий, направленных на исследование, собирание доказательств, на установление обстоятельств, способствующих совершению преступлений.
Криминалистическая техника – система научных положений и разрабатываемых на их основе технических средств, приемов и методик, предназначенных для собирания, исследования и использования доказательств и иных мер раскрытия и предупреждения преступлений.
Криминалистическая характеристика преступлений – система криминалистически значимых сведений о типичных, закономерно связанных между собой элементах определенной категории преступлений и условиях их совершения.
Криминалистический прием – наиболее рациональный и эффективный способ действий или наиболее целесообразная линия поведения при собирании, исследовании, оценке и использовании доказательств.
Криминалистическое прогнозирование – совокупность принципов формирования криминалистических прогнозов, в том числе путей, средств и методов борьбы с преступностью с учетом ее возможного количественного и качественного изменения в будущем.
Микрообъекты – невидимые или слабовидимые невооруженным глазом объекты, не превышающие во всех измерениях мм.
Моделирование – построение и изучение моделей каких-либо явлений, процессов или систем объектов для их детального исследования.
Наблюдение- планомерное целенаправленное восприятие объектов, явлений, процессов. Навык – способ выполнения действий, доведенный в результате многократного повторения до автоматизма, легко и быстро реализуемый при минимальном контроле со стороны сознания.
Наслоение – перенесение материалов одного объекта на следовоспринимающую поверхность другого, связанное с процессом следообразования.
Одорология – учение о запахах с целью установления личности.
Отслоение – в трасологии, отделение частиц, слоев вещества с поверхности объекта.
Образцы для сравнения – объекты со следами, полученными экспериментально.
Папиллярные узоры – детали кожного рельефа ладонной поверхности рук и подошвы стопы, представляющие собой валикообразные выступы кожи, разделенные углублениями-бороздками.
Письмо – средство запечатления мысли человека с помощью языка и специально созданной системы условных обозначений (письменных знаков).
Планирование расследования – мыслительный процесс, заключающийся в определении задач расследования, путей и способов их решения, и выраженный в письменной или графической форме.
Подделка документа – изготовление фальшивых документов, целиком имитирующих подлинные, либо внесение изменений и дополнений в подлинный документ.
Подчистка – способ изменения первоначального содержания документа, при котором штрихи, знаки или слова удаляются механическим воздействием.
Почерк – индивидуальная и устойчивая программа графической техники письма, в основе которой лежит зрительно-двигательный образ выполнения рукописи, реализуемая с помощью системы движений.
Следовоспринимающий объект – объект, служащий носителем следа.
Следообразующий объект – объект, признаки которого отобразились в следе.
Следственная ситуация – совокупность условий, в которых в данный момент осуществляется расследование преступлений.
Следы преступления – материальные изменения, возникшие на месте происшествия, в окружающей обстановке, на потерпевшем, преступнике.
Способ совершения преступления – система действий по подготовке, совершению и сокрытию преступления, детерминированных условиями внешней среды и психофизиологическими свойствами личности.
Тактическая комбинация – определенное сочетание тактических приемов или следственных действий для решения конкретной задачи расследования в данной следственной ситуации.
Тактическое воздействие – правомерное воздействие на тот или иной объект, осуществляемое следователем (органом дознания) с помощью тактических приемов или на основе тактики использования криминалистических и иных средств и методов.
Тактическое решение – выбор цели тактического воздействия на следственную ситуацию в целом или отдельные ее компоненты, на ход и результаты процесса расследования и его элементы и определение методов, приемов и средств достижения цели.
Травление – способ изменения содержания документа, при котором штрихи текста обесцвечиваются химическими реактивами, в результате чего вещество штрихов не удаляется с документа, а становится невидимым.
Трасология – отрасль криминалистической техники, разрабатывающая средства и приемы собирания и исследования следов-отображений для выяснения обстоятельств их возникновения, идентификации и установления групповой принадлежности образовавших их объектов.
Установление целого по части – способ идентификации объекта, разделенного на части в связи с событием преступления.
Флексорные линии – крупные складки на ладонях рук и в области межфаланговых сочленений на пальцах рук.